无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
候车时可免费读书 高新区部分候车亭成了共享读书角
发布时间:2019-03-26

  

  

  

  

  3月24日,交运温馨巴士高新区分公司在新韵路的公交候车亭设立了共享读书角,摆放了当天的报纸、各类书籍、杂志等读物,吸引了不少候车乘客翻阅。乘客一边看书一边等车,既打发了候车无聊时间,又增长了知识,这种人性化服务赢得不少乘客点赞。据悉,在公交候车亭设立这种共享读书角,在青岛尚属首次。

  24日上午,来青游玩的孙先生,在交运温馨巴士高新区新韵路候车亭换乘时,发现在候车亭一侧有一组书柜,书柜上摆放着各类书籍杂志等,还挂着“免费阅读”的牌子。由于候车还需要等一段时间,孙先生就顺手翻阅了一本杂志细细品读起来。“一边看书一边等车,不急不躁,还增长了知识,独具匠心的读书角给等车带来了很多欢乐。”孙先生说,等待公交车的时候总感觉时间过得特别慢,用阅读打发了候车无聊时间,这项服务真的很人性化。

  据了解,温馨巴士高新区分公司新韵路候车亭内有一个舒适的长椅,一侧安置一组书柜。“遇到堵车时市民可以根据个人喜好自行免费阅读,缓解乘客候车的急躁情绪。”高新区分公司经理宗田田介绍说,市民也可将家中闲置的书籍放在这里与大家共享。等车的乘客大多都会习惯性地翻阅,有的甚至爱不释手。温馨巴士提醒大家,为了确保读书角书刊的数量及质量,换乘离开时请放回原处。如果喜欢可以带回,读完后记得还给636路、773路、774路、634路、775路、766路、642路、767路、771路的驾驶员即可。

  读书角的形成起初是运营车辆到站后,由于还不到发车时间,驾驶员利用休息的间隙阅读一本名为《习近平新时代中国特色社会主义思想》三十讲。因到点要发车,这本书又被下一班的驾驶员借去阅读,渐渐地这本书成功的漂流了起来。一本书已经满足不了多条线路的驾驶员阅读需求,甚至有的驾驶员将家中闲置的书籍贡献了出来,渐渐地各类书籍和杂志多了起来,公司便在这里安装了一组书柜,候车亭的读书角也自然而然形成了。

  一本书的漂流,引来了一处读书角。不仅增添了驾驶员的知识,更主要的是方便候车乘客打发等候的时间。随时随地的读些好书、有益的书,更让候车形成了良好的读书氛围,打造高新区一道亮丽的风光线,为岛城添彩。(交运温馨巴士高新区分公司)