无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
创业者之歌丨汉唐生物:让先进医疗产品“中国造”
发布时间:2019-03-26

  

  

  

  随着现代医疗水平的提高和医疗知识的普及,医疗行业和普通人对医疗产品的需求越来越多。青岛汉唐生物科技有限公司瞄准这一目标市场,在总经理杨帆的带领下,坚持自主创新,研发生产出一系列先进医疗产品,逐渐成长为中国医疗医药领域的佼佼者。

  青岛汉唐生物科技有限公司是一家专业从事IVD产品研发、生产与销售的高新技术企业,2009年落户青岛高新区。目前该公司产品涵盖了临床检验设备、体外诊断试剂、医疗电子等多个领域,拥有产品注册证118种,远销九十多个国家和地区,是青岛市医疗器械注册最多的企业。

  青岛汉唐生物科技有限公司总经理杨帆说:“整个国民的需求包括我们的GDP在增长,我们国内的医院发展速度也很快,包括国民对健康的需求增长是非常迅速的,我们做的产品也是关于医疗大健康的产品,这块我们坚信市场是会越来越大的。”

  汉唐最早是一家销售诊断试剂的贸易公司。作为公司现任的掌舵人,杨帆在大学期间就开始介入公司的日常运作。但真正接手公司后,他很快发现公司只是完成了基础建设,缺乏核心技术和核心人员,如果坐享其成,只能坐以待毙。于是,公司开始自主研发诊断试剂、诊断仪器等医疗产品。

  杨帆说:“找了些年轻的科学家一起定下了公司的研发方向。在这个过程中完成了对公司GMP车间的装修以及公司所有硬件的建设,一直到2013年完成了高新区60亩地、40000平米土地、26000平米建筑的建设。”

  秉持以技术、人才为核心的发展理念,杨帆下大力气强化研发创新能力,迅速建立起一支IVD领域世界最年轻、最富有创造力的研发团队。在食品安全检测、检验分析仪器、体外诊断试剂、生物药品等各领域都形成了完善的研发体系,还在海外建立了科研合作实验室,生产具有完全自主知识产权、具有较强国际竞争力的产品,使公司技术研发水平迈入国际先进行列。

  杨帆说:“那个时候我印象很深刻,我们公司在注册最艰难的阶段,我们曾经在一个星期之内用了十几万张A4纸。我们每天都是加班改资料,最终我们拿到了一百多个医疗器械的注册证。”

  从2013年开始,汉唐生物的产品研发开始收到成效,许多产品开始进入注册阶段。杨帆和他的团队又迅速搭建起了遍及全国乃至全世界的销售网络,用最快的时间完成了基础建设到团队管理的完善,公司进入了高速发展的轨道。
杨帆说:“我们国内的医疗器械还处于一个起步阶段,我们国内二级、三级医院使用的医疗产品80%还是依赖于进口。这些产品虽然质量好,但是价格非常昂贵。我们更大的一个内源性的动力是我们想去做自主研发的产品,然后给我们的医院提供更适合中国人的医疗产品,而且物美价廉。”

  找准了目标和方向,杨帆为企业制定的发展战略非常明确,就是“走出去,请进来”。在立足于中国市场的基础之上,加强自身的内功,积极与发达国家的团队合作,引进到中国来,最后成为中国制造的一部分。展望未来,如何让企业发展壮大,实现更多先进医疗产品中国造,杨帆道出了两个关键词——“延续”与“创新”。

  杨帆说:“一方面是延续,因为父辈的这种创业精神也是一直存在于、植根于我们企业内部。第二我觉得还是企业的发展离不开创新,我们还是要立足于技术创新,不断地做出更有技术含量、更高端、更符合人民需求的医疗产品。(宣推办)