无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
培育主导产业集群丨“政银企”深度合作 打造特色金融生态圈
发布时间:2019-03-28

  

  

  

  近年来,青岛高新区抢抓新旧动能转换和自创区建设重大机遇,坚持“科技+金融”双轮驱动,促进产业与资本融合发展,具有高新特色的金融生态布局日渐完善,也让企业长期面临的“融资难、融资贵”的问题得以破解。

  近日,位于青岛高新区的斯坦德检测股份有限公司的李发田显得很高兴,由于参加了园区组织的拟上市企业座谈会和投融资座谈会,接触到很多优质融资机构,长久以来制约企业发展的资金困局有望破解。

  青岛斯坦德检测股份有限公司副总经理李发田说:“就我们前期实验室建设,包括我们的设备的引入,是需要很多资金的,那么我们的金融服务业到位的话,对于我们前期筹备和组建,我们会更加方便。”
据介绍,斯坦德目前的重点集中在综合贸易、生命科学、生态环境、产业研发四个板块,总共服务客户超过10万。其中,生命科学领域是资金需求量最大,也是目前遇到困难最多的板块。想要从银行贷款,过去企业多数依靠资产抵押,但在高新区,斯坦德用公司的项目订单就可以完成贷款。

  李发田说:“订单或者专利带来的这些(资金)到位比较快,包括园区的话都给了很多支持,给我们做了很多的培训,另外也给我们推荐了很多金融机构。包括一些政策上,包括行政办理上也给提供了很多的便利。”

  高新区的金融政策支持为斯坦德公司的发展插上了“资本”的翅膀,通过资金支持,公司业务也开始向新能源、人工智能、大数据、云平台等更多高新技术领域拓展,短短5年已开启了上市计划。

  李发田说:“我们计划是在2020年正式启动上市,在此阶段我们会进行一到两轮的股权融资,然后会跟多家银行,最少两到三家银行进行合作,实现互利共赢,共同发展。”

  作为山东半岛国家自主创新示范区的“核心区”,青岛高新区充分发挥政策导向作用,不断优化政银企合作环境。秉承打造“科技金融生态圈”的服务理念,浦发银行在高新区设立青岛市首家股份制科技支行,立足高新、面向全市,致力为广大科技型中小企业量身定制差异化、特色化金融产品,努力破解“融资难、融资贵”等制约企业发展的难题。
  浦发银行青岛高新科技支行行长陶磊说:“我们做了有8大产品体系,那这8个产品核心要素就是信用贷款,那么这个信用贷款可以通过这种创新的方式给企业实现融资,来解决这种传统的银行业务解决不了的问题。”

据了解,青岛有两千多家高新技术企业正处于高速发展的时期,科技支行的成立,力求以定制化的金融方案贯穿企业成长的“全生命周期”。因此,浦发银行青岛高新科技支行不设传统的银行业务,而是集中力量解决高新技术企业和具有科技含量企业的金融需求。

  陶磊说:“(高新企业)这些核心技术的增值潜力可能要比一般的企业有厂房和土地的增值潜力更大,可能我们通过核心的东西,那我就可以把握住这个企业未来的一个方向,它的风险这里面我们会考虑。那这样的话我们把这些做深做透,达到就是,这些企业可能会用到什么样的技术,可能有什么设备,有哪些技术含量,让我做到心里有数,这样我们把控起来会更方便一些。”

  只有真正了解科技、了解企业,才能实现更好的服务和风险识别。虽然银行无法为每一家企业提供服务,但在了解企业的实际经营状况之后,融资团队们都会给出一些政策指导、提供发展建议等,让企业少走弯路。所谓“打造科技金融的生态圈”,也就意味着区域内可能不只有银行,更有创投公司、律所、会计事务所、券商等全链条化的配套支撑,让企业得到一站式的服务。

  陶磊说:“通过我们专业的服务,让企业更规范发展得更快一些。结合我们政府的一些政策和一些制度安排和他们一块合作起来,来帮助可行企业来提供这种简便高效的融资服务。”

  目前,青岛高新区已搭建起以科创企业、政府部门、投资机构、龙头企业等为生态圈关键节点的跨界交流合作桥梁,形成具有高新特色的科技金融服务模式,全面开启青岛科技金融的2.0时代。
  青岛高新区金融产业事业部副部长许美善说:“近两年,我们坚持‘科技+金融’双轮驱动,通过构建科技信贷、股权融资、金融服务三位一体金融服务体系,努力打造富有地方特色的科技金融青岛样板。”

  对标深圳,在经济特区政策,服务型政府,改革创新精神三大优势的叠加下,深圳金融业已形成了较为完善的金融产业链。青岛高新区也将放大坐标找不足,提高标准找差距,瞄准“领头雁”“排头兵”,全面深入学习深圳的发展境界、发展质量,深化改革、创新发展。在金融业发展中,青岛高新区将不断推进金融业育成工程的实施,积极引进各类金融要素,着力构建具有高新特色的金融体系,加快打造青岛北部金融中心。

  许美善说:“下一步,我们金融产业部主要搭建政银企合作平台,提高金融服务实体经济能力,主要是通过资本对接、上市培训、企业走访等活动,及时了解区内企业融资需求,再通过经发、科技等各产业部,及时主动将信誉好、有发展潜力的中小企业推荐给区内的金融机构,发挥好信贷双方的中介和桥梁作用。”(宣推办)