无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
探访知名产业园区 | 蓝色生物医药产业园:打造生物医药产业集群
发布时间:2019-06-14

  

  

  

  

  

  

  生物医药产业高技术、长周期、多学科交叉的特点,决定了其聚集化发展的特性。以园区的形式聚集,可帮助生物医药企业快速获取技术、资金、人才等资源,从而促进其成长。位于高新区的北科建青岛蓝色生物医药产业园就凭借其在产业聚集方面的独特优势,在汇聚技术、资本、人才资源,促进成果转移转化等方面发挥着重要作用,逐步成为青岛乃至山东生物医药产业发展的重要依托。

  蓝色生物医药产业园位于青岛国家高新技术产业开发区的中心位置,总建筑面积12万平方米,总投资7.6亿元。走进园区,犹如置身于蓝色科技海洋,其设计理念寓意着大海涌起巨浪,通过现代建筑形式充分展现科技创新犹如大海一般孕育着无穷生命力和创造力。园区主要用于孵化生物技术及生物医药创业企业,满足新兴的生物医药研发外包企业、生物医药企业研发中心、生物医药中介机构等企业的入驻需求,打造以生命科学为核心的生物医药科技产业集群。
  青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司总经理张臻汉:“我们不断地努力去优化产业生态环境,为我们的入园企业做更多的服务,我们园区的集聚跟功能也在急剧发展。到现在的话,我们的入驻率已经达到了80%多。”
园区紧密围绕生物医药产业发展特点及客观需求,从资金、技术、人才等方面,发挥科技园区政产学研纽带作用,积极协助园区企业对接产业服务资源,助力企业加速成长。
  张臻汉说:“应该说确实生物医药产业,我们认为它存在着技术要求高、生命周期长、风险高、资本要求高等等这样一些特点,那么如果没有一个好的生长环境,不能持续给它营养的话,它的生存的难度还是很大的。但是在我们这个园区能提供从它的前期的入驻到在它生命周期成长的各个阶段的服务。”

  青岛卫辽医用生物材料有限公司是较早入驻园区的企业,它是由来自耶鲁大学、北京大学、中国海洋大学等国内外知名院校的博士硕士成立的创业公司,相关产品具有广阔的市场前景,但在其创业之初,却并不是特别顺利。

  青岛卫辽医用生物材料有限公司董事、总经理崔海栋说:“注册资金只有100万,最开始员工只有三个。厂房必须要建,硬件必须要达到,当时那个条件,我们那个资金的话就不够。所以蓝色生物医药产业园,包括高新区政府帮我们协调,我们做给了一些融资租赁的条件,这样的话,我们这种小资金撬动了,把这个事情给做起来了。”

  除了在资金以及政策上支持外,园区积极发挥自身的集群及产业链优势。了解入驻企业在产品销售及市场开拓上面临的困难时,园区帮助企业对接各种资源,促进了企业产品的销售。这对于小微企业来说,是一股强大的推助力。

  崔海栋说:“园区搞了很多活动,我们去参加那些沙龙啊。然后包括我们使用的包材。这些东西大家互通有无之后,很容易达到那个最优的资源配置,我觉得很好很好。”

  随着园区的发展和壮大,园区牵头联合包括卫辽在内5家企业共同申报并获批了总经费600万元的“国家海洋局十三五海洋经济创新发展示范城市项目”。得益于该项目,参与企业和园区都如同坐上了加速器,得到了质的飞跃。

  张臻汉说:“当初我们很多的驻园企业,他们都认为这是不可思议的,甚至有的企业不想参加。我去游说你们来吧,我们大家一起报团取暖,我们能够成功。最后通过共同的努力,通过了,包括青岛市一级级上报到山东省,一直到国家海洋局的十三五示范城市的项目。基于这样一个高举高打的国家级项目,对我们自己的团队,对我们的园区的入园企业,在信心和能力上是一个很大的提高。”

  据了解,园区先后获得国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新基地培育项目、国家海洋局十三五海洋经济创新发展示范城市项目、山东半岛国家自主创新示范区项目、山东省及青岛市创业孵化示范基地等多项国家及省市级资质荣誉。作为民营企业或初创企业,能够拿到国家级的项目,已经不仅仅是资金的扶持。企业能够因此吸引到更多的人才,找到更合适自己的创业道路。在此基础上,通过园区的引领,不同的企业抱团发展,聚集作用也更加凸显。

  张臻汉说:“无论对于生物医药产业的发展,还是对于科技创新的摸索,一定是一个久久为功的过程。我们更希望看到它们开花结果,我们希望有一批瞪羚企业,甚至于希望涌现出独角兽企业。”

  瑞思德作为园区迅速成长的企业之一,荣获2018年山东省瞪羚企业、2018年德勤中国高科技高成长50强第13名、获批青岛市专精特新示范企业、高成长性高新技术企业等多项荣誉和资质。企业在园区的推助下,在干细胞研究领域实现多项突破,技术成果广泛应用于精准医疗领域中的个体疾病预防。而最初选择入驻高新区,正是看准了园区的服务和环境优势。

  瑞思德说:“因为蓝生园是一个国家级的高新企业园区,那么我们在这个园区上所享受到的肯定是也是得天独厚的利好条件。比如说需要跟政府去沟通,包括和一些平台建立联系,和北京那边的联系,平台就给了我们很多的推动力量。那如果我是在一个其他的地方,我们自己默默无闻地去做的话,那肯定是要艰难很多。”

  近几年,园区持续加大在生物医药、医疗等领域的科技创新资源的导入和培育,加强在项目、技术、人才、金融等方面优质资源的引入力度,搭建开放融合的政产学研合作平台,激发存量企业发展动力,吸引增量企业规模化入驻。园区还利用智慧园区云服务平台,采用“智慧云+端+服务”的模式,整合产业服务资源,提升服务效率,保障企业需求及时回应,提供有针对性的资源支持,建立起具有特色的、良好示范效应的智能化园区。

  当前,全市上下在落实“15大攻势”和“学深圳、赶深圳”部署,园区也将充分发挥在经略海洋、科技创新和“双招双引”方面的引领示范作用,以更长远眼光定位发展,以更高标准推进运营,发挥园区资源优势和核心竞争力,努力形成助推青岛海洋攻势、科技创新城建设攻势的生动实践。

  张臻汉说:“我们也希望在咱们青岛是能有更好的、更多的产城融合的项目,我们去做进一步的拓展。同时我们也非常希望,和咱们的政产学研各界的,我们来做更加深入的融合,能够去推动咱们青岛生物医药产业更好更快地发展。”(产业载体办、宣推办)