无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
探访知名产业园区 | 蓝色生物医药产业园企业风采
发布时间:2019-06-14

 

  

  

  随着北科建蓝色生物产业园的产业链不断完善,集聚功能不断凸显,不单是医疗医药企业得到快速发展,相关的生物科技企业也因此受益。位于园区的青岛中达农业科技有限公司,就在园区的带动和扶持下,发展成为具有青岛特色的农业科技企业。

  青岛中达农业科技有限公司生物技术部主管庸道敬说:“这是我们现在研发的新产品阿维菌素悬浮剂。之前主要是以乳油的剂型为主,现在我们把它研发成了悬浮剂的产品,不但降低了农户的使用成本,而且安全性也提高了很多。”

  这款悬浮剂产品是青岛中达农业科技有限公司与青岛农业大学共同研发的新产品,市场应用效果良好。目前,中达悬浮剂产品的稳定体系构建和集成技术开发两项技术,已经被认定为国内领先水平和国际先进水平。

  青岛中达农业科技有限公司成立于2000年,2016年入驻北科建青岛蓝色生物医药产业园,是青岛市高新技术企业,也是国家工信部农药生产定点企业。多年来,中达以“两果一菜”为重点作物方向,形成了配套的作物病虫草害解决方案,成为区域的知名品牌。当初选择入驻高新区,中达看好的正是蓝色生物医药产业园的资源和服务。

  庸道敬说:“这个园区会牵头组织一些这样的培训会啊,政策的细致入微的剖析,这样一些培训特别多。另外我们在消防和安全上有一个定期定时的巡检或者是维护,我觉得这个还是特别重要的。”

  事实证明,中达的选择是正确的。入驻产业园区后,中达设立了功能齐全的研发中心,为农药环保新剂型和生物农药的研发提供了强有力的保障。公司相继与中国科学院海洋研究所、中国科学院微生物研究所等科研院所签署技术合同,合作开发农用新技术和新产品。先后承担了多个国家、省、市的科研项目,使公司拥有了一大批先进的技术储备,为企业可持续性发展奠定了坚实的基础,也让他们逐步从传统的农资企业变身为能更好地服务农业的生物科技企业。
  庸道敬说:“我们做的研发或者是其他产品的研发,其实在一定层面上都有共通性的,比如说还有一些设备设施。是他们用得比较好,然后跟我们推荐的这一些方面上会有很多的合作。而且园区也提供了一个群,沟通交流都特别方便。”
  作为一个农业科技企业,这里的科研人员有些不同。除了不断地创新和研发,他们更多的是要接地气儿,扎根在最一线的土地上。

  庸道敬说:“当一个研发人员研发出来的小样,如果是用到真正的作物上能起到真正效果,对我们研发来说无上的自豪感。所以我们肯定要去田间地头,深入到田间,做一些调研。”

  随着经济社会的发展和人们生活水平的提升,大家对农产品质量的要求越来越高,开发环保新剂型生物农药的产品已经成为中达发展战略的重要目标。目前,中达在海洋生物农药、水基化环保剂型等研发方向上已步入了同行业的前列,接下来,他们也将向更加高科技、高品质的青岛特色海洋产品迈进。

  庸道敬说:“我们现在正在研究的,包括海藻、以海藻为来源的这些海藻的肥料,还有微生物菌剂,这些东西我们也正在研究,登记方面正在促进。相信在未来的一到两年里不断会有新的产品在市场上进行效果的应用。”(产业载体办、宣推办)