无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
冬病夏治正当时 红岛人民医院“三伏贴”开始啦!
发布时间:2019-07-09

  

  

  已是小暑,一年中最热的“三伏天”也快要到了。这标志着高温、高热、高湿的“三高”天气开始袭来。气温最高、阳气最盛时,也是冬病夏治的最好时机,三伏贴可提高人体免疫力,增强体质,对于亚健康人群具有很好的治疗保健作用。7月10日开始,红岛人民医院将开展三伏贴“冬病夏治”活动,治疗呼吸系统、消化系统、骨关节病、妇科系统等疾病。

  三伏贴是根据几千年中医传统治病理论,按照季节时令的特点,结合天灸、经络与中药,以中药直接贴敷于穴位后,直接达到治病、防病的作用。它是一种“治未病”的方法,预防疾病的生成、发展、传变、复发,即未病先防、患病早治、既病防变、瘥后防复。三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。凡是在秋冬季或春初气候较寒冷的季节发作或加重的疾病均可以进行贴敷。

  根据穴位贴敷的长期临床实践和科学研究,三伏贴适用多种病症诊疗,重点有久咳、支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性鼻炎、慢性咽炎等呼吸系统疾病,过敏性鼻炎、支气管哮喘、抵抗力弱(体虚易感冒、反复咳喘、反复上呼吸道感染等)儿科疾病,腰腿痛、骨关节炎、肩周炎、类风湿性关节炎等关节系统疾病,慢性胃肠炎、腹胀腹泻、脾胃虚寒等消化系统疾病,痛经、产后身痛、月经失调、宫寒不孕等妇科疾病。另外三伏贴还可用于反复外感不愈、虚寒性体质以及由免疫力低下和内分泌失调所致的各种疾病等。

  据医务人员介绍,三伏贴并不是所有人都适用。支气管哮喘等呼吸系统疾病处于发作期的患者、肺炎及多种感染性疾病的急性发热期的患者、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者、贴敷穴位局部皮肤有破溃者、孕妇及2岁以下的婴幼儿、以及有严重心肺功能疾患者不能使用三伏贴。此外,由于冬病夏治贴敷膏中的很多中药都是热性的,因此阴虚火旺、内热体质的人也是不适合的。

  红岛人民医院“三伏贴”贴敷时间:

  第一次贴敷时间:7月10日至7月14日;

  第二次贴敷时间:7月20日至7月24日;

  第三次贴敷时间:8月9日至8月13日。

  贴敷地点:

  红岛人民医院门诊楼五楼内二科病房

  预约咨询电话:

  18765422087 13730901235

  贴敷注意事项:

  饮食方面最好不要吃太辣的“发物”,饮食尽量清淡些,吃一些新鲜的水果,尤其是夏季人体易大量出汗,补充水分应及时。

  注意保护和清洁皮肤,特别是敷贴穴位的地方,贴敷前一天,要用温和的沐浴产品洗个澡,去除皮肤表面的油脂。

  穿着宽松,最好是穿舒适的纯棉衣物,最好是穿深色的衣服,以免药膏沾染到衣服上面,难以清洗。皮肤特别敏感的人,在贴敷前一定要告诉医生。

  贴敷后

  敷贴的时间遵照医嘱,切不可有时间越长效果越好的想法。贴敷后应减少运动、尽量避免出汗,防止药贴脱落。贴敷后会出现发热等感觉,可以待在凉快的地方,但切不可贪凉。不要马上进到温度很低的空调房里,防止遇冷使毛孔收缩影响药物吸收,更不要将电扇、空调直接对着贴敷部位吹。(红岛人民医院、宣推办)