无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
红岛经济区举办第二届“孝亲周”新时代文明实践活动颁奖典礼
发布时间:2019-07-09

  

  

  百善孝为先,孝为德之本。孝德是中国优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要文化源泉。7月5日晚,红岛经济区(高新区)第二届“孝亲周”新时代文明实践活动颁奖典礼暨大型主题文艺演出在红岛街道宿流社区党群服务中心举行,近千名市民齐聚一堂,感受体验传统“孝亲”文化习俗。青岛高新区工委委员贺实出席活动。

  本次演出向市民集中展示了具有红岛区域特色的歌曲、舞蹈、朗诵、快板、相声、鱼皮鼓等多个节目,传递“孝老爱亲”正能量。其中,红岛街道西大洋社区原创快板表演《牵挂》,再现了社区老人幸福“洋生活”;传统原生态舞蹈鱼皮鼓《六月六回娘家》,让大家感受到了胶州湾北岸独具魅力的风土人情;全体演职人员合唱《我和我的祖国》,将整场演出推向了高潮。

  晚会现场举行了首届“孝亲文化示范社区”“孝亲好儿女”获奖单位和个人颁奖典礼。典礼凸显“陪伴与守候”“牵挂与关爱”“理解与尊重”三大主题,为红岛经济区(高新区)打造特色文化品牌和推动经济社会全面发展提供强大精神动力。

  据了解,在红岛地区,农历六月初六是传统的“回门节”,时至今日,已演变为看老人、尽孝心的节日。以“六月六”传统孝亲习俗为载体,红岛经济区(高新区)2018年启动首届“孝亲周”,目前已发展出文化创作、主题宣传、选树典型、新时代文明实践等4大类16项主题活动。活动将“孝亲文化”以多形式、多角度、多辐射面予以重点培育和广泛传播,吸引广大市民及家庭广泛参与,在全区上下掀起“典型引路、传递新风”的热潮,为打造开放、现代、时尚、活力的国际大都市贡献北岸新区的文化力量。(党群部、河套街道、红岛街道、宣推办)