无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
对数据造假“零容忍”!高新区统计中心召开专项学习会议
发布时间:2019-07-10

  

  近日,高新区统计中心组织召开了关于《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》相关统计法律法规专项学习会议。

  会议传达了国家、省、市级统计部门关于“依法统计、依法治统”有关要求,全面系统的学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》文件内容。落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,明确区、街道领导班子成员、统计工作负责人、统计业务人员责任。

  会议强调,自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》《办法》《规定》等统计工作纲领性文件以来,中央对于统计工作十分重视。近几年,相关文件出台的频率、密度以及中央对于统计工作的重视程度前所未有,社会大众对于统计部门公布数据的关注度也大幅提升。在构建现代化统计体制过程中,政府统计部门需继续树立起责任与担当,统计工作人员要牢固树立“红线意识”与“底线思维”,对统计数据造假“零容忍”。对于目前已曝光的各类统计违法案件要引以为戒,坚守底线。

  会议指出,全区统计工作人员要坚持实事求是,恪尽职守,将对统计法律法规的学习纳入到日常工作中来,增强学习意识,提高思想站位与政治站位。明确统计数据准确性是统计工作的生命源泉。在目前我区统计工作开展情况较好的基础上,要继续严抓数据质量,注意依法依规开展统计调查,树立统计法治意识,更真实的反应地区经济发展实际,更好地服务区域社会经济发展。

  高新区统计中心、区经济普查办公室统计工作人员,河套街道、红岛街道统计工作分管领导,街道经济贸易办公室、经管统计服务中心主要负责人及统计工作人员参加会议。(统计中心)