无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
青岛市民健身中心圆满完成CBA复赛第二阶段红岛赛区赛事保障工作
发布时间:2020-07-31

  近日,2019—2020赛季中国男篮职业联赛(以下简称“CBA”)复赛第二阶段青岛红岛赛区的比赛拉开战幕。位于高新区的青岛市民健身中心“云之贝”体育馆承办了复赛第二阶段的40场比赛,有力保障了赛事安全有序,精彩圆满。

  多措并举精准施策 合理分工应急响应

  6月20日,青岛市民健身中心接到了承办复赛第二阶段红岛赛区比赛的紧急通知。面对疫情防控和复工复产的双重责任,按照中建集团党组、集团纪检监察组、中建基础党委“六个专项行动”要求,青岛市民健身中心围绕“六个专项行动”方案部署,牢固树立全面发展理念,在“依法防疫、行动可依”安全防疫的基础上,统筹兼顾、精准施策推动项目有序复工复产,全力以“复”确保CBA比赛。

  接到通知当日,在青岛市民健身中心领导班子的带领下,根据CBA公司要求,承办方制定了赛事总体保障方案,组建了一支活动赛事经验丰富的保障团队,按照赛事工作职责分别成立了统筹协调、场地竞赛保障、综合保障等七个工作小组,建立应急响应工作机制,对工作职责、赛事保障重点任务清单进行讨论、细化、落实,形成了全面动员、全面部署、全面保障的强大合力。

  国内顶级联赛落户 中心上下全力以赴

  23天,200余场训练,40场正式比赛,赛事筹备工作开展以来,在如此高密度赛程下,青岛市民健身中心保障团队所有人员取消休假,早7点-晚11点全程坚守,每天工作时间15小时以上,对于青岛市民健身中心的保障人员来说,这些成为了他们保障CBA赛事期间的日常。

  对照赛事要求,设备保障组对体育馆灯光、扩音、电力、屏显、电视机、电话、网络等设施设备反复进行调试升级,以达到最好线上直播观赛效果;为满足夜间训练需求,确保两支球队可同时训练,在不影响球队正常训练的条件下,场地竞赛保障小组利用夜间时间,仅6个小时改造完成训练馆灯光照明系统。24小时随时待岗,全力保障此次比赛场馆供电工作。为保障每支球队在赛前训练时间充足,根据以往赛事经验,承办方积极筹划各项工作,对每个时间节点进行预估预判,细致分工,最大限度压缩场馆布置时间;为全面提升观众线上观赛视觉效果,特聘请技术人员将场馆原有的哑光地板进行高光处理,以此增强球迷观赛体验。

  7月15日,中国篮球协会主席姚明、秘书长涂猛一行莅临青岛市民健身中心,“云之贝”体育馆的硬件设施获得了姚明主席的好评,对于青岛市民健身中心在CBA复赛第二阶段赛事服务和疫情精准防控等方面的保障工作给予肯定。

  树立赛事防疫标杆 精准防控事无巨细

  防疫工作方面,严把入口关。购置红外体感测温仪安装在场馆所有开放入口,所有功能房间内全部配备免洗消毒液,场馆各区域都配备废弃口罩专用垃圾桶,力求做好疫情精准防控工作;根据赛事防疫要求,拟定了全面、周密的疫情防控工作方案,实行健康管理“一人一档”,全面监控保障人员健康状况和活动轨迹;为保障检测工作高效、安全,组织所有保障人员进行核酸检测,检测结果合格才能进入比赛场馆。

  自7月5日开始,20支参赛球队进入中心体育馆进行日常训练,为给训练队伍提供安全整洁的训练环境,综合保障组的保洁人员配合防疫消杀团队每天对场馆进行2次大规模消杀、通风,每场比赛开始前和结束后对比赛场地、训练场地、功能区和设施设备进行消杀。严格按照防疫要求,每日对体育馆地面进行清扫,确保达到“赛事保洁高质量、赛程卫生无死角”的作业保障标准,全力营造整洁优美、文明和谐的赛事环境。

  脚踏实地不负众望 全力以“复”共享篮球盛宴

  作为常态化疫情防控以来首个开赛的全国性大型体育赛事,2019-2020赛季CBA联赛复赛第二阶段比赛将青岛市民健身中心作为赛区之一,是中国篮协对青岛市民健身中心办赛能力给予的充分肯定和信任。赛事的举办对积极有序推进复工复产和经济社会发展意义重大。与以往赛事不同,本次CBA复赛,筹备时间紧、工作任务重、赛事密度高,在短短14天的筹备时间里,要在做好场地升级改造工作的同时兼顾防疫要求。自接到办赛通知开始,青岛市民健身中心密切配合中国篮协,与相关部门协同联动,多次召开工作例会,进行任务分解,以最快速度协调相关单位和部门落实各方面保障工作。在赛前筹备到赛事结束的38天时间里,青岛市民健身中心上下凝心聚力、团结一心,全力以赴、不辱使命,以赛事保障为中心,始终坚守在工作岗位,以实干精神全身心投入这场“攻坚战”,向全国人民展示了敢于担当、更能担当的气度与魄力。(青岛市民健身中心)