无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
开启绿色之旅 青岛高新区打造环境教育“网红”打卡地
发布时间:2020-07-31

  7月29日,青岛市环境教育基地创建工作现场观摩会在高新区召开,活动由青岛市生态环境局主办,青岛市生态环境局高新区分局、青岛崂应海纳光电环保集团有限公司协办。全市各环境教育基地申报单位负责人,青岛市生态环境局及各分局分管负责同志和相关人员参加了观摩会。活动的举行,标志着青岛市2020年度环境教育基地创建验收工作正式启动。

  畅享“绿色之旅” 现场感受环境监测“高精尖”

  “这台智能降水采样器可以用于酸雨的采集与监测,当设备监测到下雨的时候,会自动打开进行雨水采集,并监测水的电导率和pH值等基础数据。采集之后,水样还可以拿进实验室进行详细监测。”观摩会现场,崂应海纳集团工作人员向来宾们介绍了公司各种自主研发的环境监测“高精尖”设备。

  中国环保近代史、环境监测仪器发展史、大气有害物质采集介绍与互动演示……跟随讲解人员的步伐,来宾现场参观了市级环境教育基地——青岛崂应海纳光电环保集团有限公司环境教育展厅,学习了解环境教育基地创建工作的经验和特色做法。

  在随后举行的现场观摩培训会上,青岛崂应海纳光电环保集团有限公司、李沧区沧口街道办事处、青岛海泊河水务运营有限公司麦岛污水处理厂等单位作交流发言,青岛市环境保护宣传教育中心相关负责人对环境教育基地创建工作进行了专题培训。

  生态环境活动线上线下有机融合 教育阵地不断扩大

  环境教育基地创建工作是全面开展生态环保宣传的平台。近年来,青岛高新区先后创建了1家省级环境教育基地、3家市级环境教育基地,包括城市污水处理、生态环境监测、生活垃圾焚烧处理、环境监测仪器研发等相关单位。目前,青岛高新区正在积极创建1家省级、1家市级环境教育基地。

  今年上半年,青岛市生态环境局高新区分局依托教育基地开展了一系列线上线下活动,如“六五”世界环境日主题宣传、环境教育基地“云参观”以及半岛都市报小记者团参观等,取得了显著的效果,收获了一致好评。

  这一系列互动式、参与式的生态环境体验教育既能督促引导相关企事业单位履行生态环保社会责任,也为公众了解生态环保知识、传播“绿水青山就是金山银山”生态环境理念、构建全民参与生态环保的社会行动体系发挥了良好的助推作用。

  随着青岛高新区生态环境教育阵地不断扩大,下一步,青岛市生态环境局高新区分局将继续坚持宣传导向作用,深入开展环境保护宣传,深化创建活动,加强队伍能力建设,让环境保护宣传获得新突破,迈上新台阶。(党群工作部)