无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
好消息!华中路贯通工程正式动工
发布时间:2020-07-31

  7月30日,青岛市交通运输局组织召开华中路贯通工程开工动员会。青岛市交通运输局副局长李虎成,青岛高新区管委副主任、工委委员蒲洪强出席活动。

  会上,各参建单位首先作了工作情况汇报。李虎成对项目目前取得的工作进展表示认可,对支持项目建设的城阳区、高新区有关部门表示感谢。李虎成表示,华中路贯通项目对缓解交通压力,优化区域路网布局,促进沿线区域经济社会发展具有重要意义。市委市政府高度重视,希望各有关部门和参建单位强化协同配合,在严把质量关、安全关的前提下,全面加快施工进度,市交通运输局将为参建单位提供最优质、最便捷、最高效的服务保障,助推华中路贯通工程早日建成通车。

  蒲洪强对市委市政府和有关单位对项目的大力支持表示感谢。他表示,华中路是连接北岸、东岸城区的重要交通干道,是青岛市交通基础设施建设攻势的重点任务,也是北岸城区群众和企业期盼多年的民生工程。青岛高新区改革以来,高度重视该项目并将其作为全区重点攻坚任务。下一步,青岛高新区管委将全力配合市交通运输局做好工程现场施工,并会同相关部门做好相关保障工作,确保工程顺利实施,尽早实现贯通。

  华中路贯通工程是青兰高速公路双埠至河套段改建工程的组成部分,本项目对完善高速路网起着重要作用,华中路南起跨海大桥红岛南出口,北至城阳区正阳路,长约9.2公里,是连接东岸城区、北岸城区,串联青岛高新区、轨道交通示范区两大功能区的重要的交通干道。该项目于2013年建成通车,因受各种因素制约,后阳段道路未能贯通,制约了华中路通行能力的发挥,同时也制约着青岛市区与机场方向快速通道畅达通联。为加快解决区域交通节点、堵点问题,考虑到该项目交通需求急剧增长,城阳区、青岛高新区及广大市民对贯通工程的需求日益迫切,青岛市政府决定先行实施华中路贯通工程。市交通运输局以此作为发起新一轮交通引领攻势的突破点,着力解决居民的出行难题,勇于担当、主动作为、顶格协调、狠抓落实,有力推进了项目建设。

  7月30日中午,随着两辆挖掘机进场作业,华中路贯通工程正式动工。该工程全长773米(包括一座138米大桥),路基宽度31.5米,双向六车道,设计速度80公里/时。前期该项目已完成施工图设计批复,施工、监理招标等工作。

  项目前期,青岛高新区管委积极配合市交通运输局推进项目有关工作:一是协助协调市发改委、市区自然局、市工程咨询院等有关部门加快完成规划意见书、建设用地规划许可证、可研批复等土地、规划及审批手续办理;二是高新区管委主动作为,勇于担当,承担了项目涉及的征地、拆迁等费用,并配合属地街道及时明确相关非住宅补偿政策,保证征补政策一致性、公平性,及时消除了征迁信访隐患,确保征迁补偿工作顺利进行。为了确保工程顺利开工市交通运输局第一时间挂好攻势任务作战图,钉好项目推进时间表,排除项目前期受疫情影响,压茬、高效、推进前期工作,会同城阳区、青岛高新区积极协调解决难题。

  华中路贯通后,青岛高新区中东片区沿华中路至跨海大桥直达主城区的通行将更加便利,辐射青岛高新区承接主城区外溢人口和资源的优势将愈发明显,在助推青岛高新区更好更快发展的同时,对于提升新机场集疏运功能,完善高速公路路网建设,提高道路通行能力和服务水平,促进沿线区域经济社会发展都具有重要意义。(党群工作部)