无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
智造赋能 青岛高新区企业为政务服务注入新动能
发布时间:2020-09-16

  身份证分检系统、自助体检系统、微车管所、视频会见亭……在青岛通产智能科技股份有限公司的展厅里,数十台智能机器人一字排开,这是通产智能成立以来推出的智慧政务服务系列产品。

  随着电子技术、信息技术和网络技术的发展,“互联网+政务服务”在便捷服务大众、优化营商环境、提高发展软实力等方面发挥了积极作用。“‘方便群众办事’是我们做产品的核心。”通产智能销售总监郑明星说道。

  成立之初,通产智能就推出了“驾驶员自主体检机”。“考过驾照的人都知道,考前需要到医院或专门地点排队体检。有了这台机器,人只要坐在里面,就可以自动测量身高、体重、红绿色盲及视力等,全程只需要3到5分钟。”郑明星说,目前产品已在全国25个省、100多个地市投入运营。

  2018年,通产智能又推出第二代产品“微车管所”,将自助体检与车管所业务结合在一起,摆脱了上班时间的限制,实现“一站式”服务。今年5月份,“第三代”产品也已上市,在原来的基础上,增加了驾驶证制证功能,只要将各种信息输入设备,现场即可打印驾驶证。

  除了为车管业务研发的系列产品之外,通产智能还自主研发生产了身份证自助受理机、证件自助发放系统、证卡分拣机、身份证质检机、身份证自助取证机等一系列智慧政务产品,市民从申请身份证到领取完全都是自助化的,不受上班时间的限制,既能减少排队、节省时间,又能减少人工消耗。此外在安保机器人、智能巡检机器人等领域通产智能也进行了深度挖掘,目前警医联动智能防疫机器人已入驻全国多地医院和政务服务大厅,为抗疫贡献力量。

  在主推政务服务机器人的基础上,通产智能还不忘拓展服务机器人领域的宽度。“我们在生活类领域研发了餐厅服务机器人和小区巡逻机器人。”郑明星说道。虽然现在的智能化距离大众的预期还存在技术和成本上的差距,但随着互联网的普及、5G技术的广泛应用、人机交互能力的提升以及生产成本的降低,智能机器人将更多走进人们的家庭。(党群工作部)