无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
高新动态 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 高新动态
青岛高新区:打造助力双创、叫响全球的“蓝贝”金字招牌
发布时间:2020-09-16

  9月15日,2020年蓝贝创新创业大赛上海站(国际站)如期举办,拉开本年度蓝贝大赛第二场比赛的大幕。近年来,青岛高新区主办的蓝贝国际创新创业大赛已经成为双创圈一个响当当的名字。青岛高新区高投集团蓝贝创新园公司总经理刘同义介绍,以赛招商只是“蓝贝”丰富内涵的一部分,目前“蓝贝”主要包含蓝贝创新园、蓝贝创客计划、蓝贝创新创业服务体系三部分。正如“蓝贝”的英文翻译“lanebest(最好的路)”,青岛高新区正着力打造丰富完备的创新创业生态体系,为创业者铺好“最佳创业之路”。而在未来,“蓝贝”品牌将被打造成为双创领域的金字招牌。

  以赛招商 助力双创升级

  2019年11月,青岛高新区蓝贝国际创新创业大赛总决赛成功落幕,这场中国创新创业的年度盛会吸引了来自全球各地优质创新项目团队、国内行业专家、创投大咖、金融机构代表、企业家代表和权威媒体。经过激烈角逐,青岛慧拓智能机器有限公司的矿区无人驾驶产业化应用——平行智能矿山项目等三个项目从近70个优质项目中脱颖而出。在颁奖仪式后,拟落户青岛高新区的10个优质参赛项目进行了集中签约。

  以夺冠的青岛慧拓智能为例,该公司在青岛高新区人才、场地、资金等政策扶持下迅速发展,2019年连续完成两轮融资,总金额超过两亿元,为公司发展壮大奠定扎实基础。

  自2014年开始启动,“蓝贝创客计划”系列大赛已成为青岛高新区重要的“双招双引”平台和企业孵化平台,通过大赛选拔一批符合主导产业方向的高成长性小微企业进行重点培育孵化,不断提升企业实力。6年时间里,蓝贝大赛共吸引参赛创业团队1145支,落地孵化项目310余个,总奖金金额达2745万元。

  完善“硬件” 筑牢发展基石

  “引进来”“留得住”“发展好”,“蓝贝”品牌以完善的“硬实力”迎接每一家入驻企业,为企业提供提供最大程度的便利。

  青岛蓝贝创新园科技发展有限公司管理了盘谷创客空间、蓝贝智造工场、蓝色人才港、中科青岛研发城等9个产业载体,总建筑面积约50万平方米。园区配备了书店、咖啡厅、会客室、餐厅、会议室、路演中心等设施,以方便企业的日常办公和生活。各产业载体按照“苗圃-孵化器-加速器”全链条进行建设,各个发展阶段的企业、项目都能找到合适场地落户。同时,围绕青岛高新区“3+1”主导产业,统筹现有载体情况,布局专业化载体,联合科研院所、大企业在载体内建设主导产业公共技术研发平台、公共服务平台,联合中国3D打印创新中心建设3D打印公共技术平台。引进数字家电产业联盟,共同打造家电设计公共服务平台。引进科标检测,建设“青岛市中小企业公共分析检测与科研创新资源共享服务平台”,为入驻项目企业提供技术等各方面支持。

  截至目前,蓝贝创新园入驻科技型企业101家,注册企业976家,园区共引进千人计划专家17位,泰山产业领军人才3位,青岛创新创业领军人才7位,高新技术企业87家,规模以上企业17家。盘谷创客空间、蓝色人才港两座园区税收过亿元。

  加强“软件” 用心服务企业

  如何帮助企业解决最重要的“发展好”问题,蓝贝创新园选择从服务切入,免除企业后顾之忧。

  为提高服务能力,实现创新创业服务体系生态化、创新要素国际化、创业服务专业化,蓝贝创新园围绕园区企业的成长需求,集聚各类要素资源,提供创业场地、共享设施、技术服务、咨询服务、投资融资、创业辅导、资源对接等服务,开展各种创新创业活动,促进企业成长,以创业带动就业,激发企业创新创业活力。

  截至目前,蓝贝创新园两家入驻企业——青岛海尔海创汇服务有限公司、青岛塔波尔机器人技术股份有限公司被山东省工业和信息化厅认定为山东省第三批瞪羚企业,青岛盈可润传动科技有限公司、青岛盘古润滑技术有限公司、青岛斯坦德检测股份有限公司、青岛衡立环境技术研究院有限公司、青岛科创质量检测有限公司六家入驻企业已经发展成长为潜力瞪羚企业。

  汇聚合力 打造“蓝贝”品牌

  不断完善的“软硬件”环境,持续升级的服务体系,让“蓝贝”品牌活力充分释放。

  2020年6月,蓝贝创新园入选青岛市首批“瞪羚独角兽企业加速器”。“蓝贝”创新创业服务品牌被评定为山东省优质品牌。“蓝贝特色服务体系”被列入山东省品牌科技创新公共服务平台、被团中央认定为首批“全国青年创业示范园区”、被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”,成功获批国家级小型微型创业创新示范基地,省级留学人员创新创业示范园,青岛市科普教育基地等资质。2019年度公司顺利通过了国家级科技企业孵化器免税资格审查、省级留学人员创新创业示范园复审及国家级小型微型企业创新创业示范基地培育项目验收,连续两年被青岛市创新创业大赛组委会授予“优秀孵化奖”。蓝贝创新园还顺利通过2019“中国百家特色空间”评选,获得质量管理体系认证证书,认证范围为企业管理咨询服务(含科技项目咨询服务)。

  未来,蓝贝创新园将继续汇聚国内一流资源,充分发挥蓝贝国际创新创业大赛等各类招商平台的作用,吸引高新技术产业领域产业入驻,形成新一代高新技术产业集聚效应,同时继续为入孵企业提供精准服务,整合区域内各类科技服务资源,建设完整的科技产业链和科技企业创业创新体系,提升创业创新培育能力,提高创业创新管理水平,将“蓝贝”品牌打造成为双创领域全球性的金字招牌。

  广发英雄帖 2020蓝贝大赛等你来战

  为响应党中央、国务院关于大众创业、万众创新的号召,助推新旧动能转换和全市“科技引领城建设攻势”,2020年青岛高新区蓝贝国际创新创业大赛已拉开大幕。大赛分为青岛赛区、北京赛区、深圳赛区、上海赛区(国际站)和欧洲、以色列两个海外赛区。

  报名项目围绕“新一代信息技术”、“医疗医药”、“人工智能+高端装备制造”“现代服务业”等青岛高新区主导产业方向。大赛设一等奖1名,项目奖金8万元人民币加50万元落地启动资金;二等奖2名,项目奖金5万元人民币加30万元落地启动支持,三等奖7名,项目奖金3万人民币加10万元落地启动资金。

  为助力大赛获奖企业落地发展,青岛高新区不仅提供人才政策、落户政策、产业政策,还配备了企业落地优先投资的优惠政策和科技金融配套服务。在北京、上海、深圳等创新资源密集城市积极推动一流科技成果来青转化,同时,在英国、以色列等国家建设离岸孵化基地,打造“海外预孵化-本地加速孵化”的国际技术转移模式,通过交流互动和推介,进一步提升青岛高新区创新创业的国际影响力,也为国外创新主体提供资金和发展空间,帮助创新技术转化为产品、走向市场。

  大赛不向参赛企业收取任何费用,报名截止时间为2020年9月30日。参赛咨询热线:0532-68013709。(高投集团)