无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
通知公告 首页 > 信息公开 > 政务资讯 > 通知公告
关于转发《关于开展第十二届青岛市青年科技奖推荐与评选工作的通知》的通知
发布时间:2019-08-23

各单位:

  为深入实施人才强市战略和创新驱动发展战略,扎实推进我市青年人才工作,进一步激发青年科技人才创新创造创业活力,根据《关于实施“青岛英才211计划”,加快推进“百万人才集聚行动”的意见》(青办发〔2012〕19号)有关规定,市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市科学技术协会决定联合开展第十二届青岛市青年科技奖推荐评选工作。现将通知转发你们,请符合条件的单位根据要求,积极开展申报工作。

  一、推荐选拔条件

  凡在青岛行政区域内工作,拥护党的路线、方针和政策,思想作风正派,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派,男性年龄在40 周岁以下 (1979年7月1日以后出 生)、女性年龄在45周岁以下(1974年7月1日以后出生),在自然科学、技术科学、工程科学及相关科学领域中的各类优秀青年科技人才,2014年7月1日以来,取得以下成绩之一者,均可参加 推荐选拔:

  1.在工农业生产一线研制开发和推广应用科技成果(包括新技术、新产品、新工艺、新装备、新材料、资源新发现、消除环境污染、提高资源利用率等)工作中,推动科技成果产业化方面成绩突出,取得一定经济社会效益,并具有较大发展潜力的;

  2.从事自然科学、技术科学、工程科学及相关科学领域的基础和应用研究,在同行业已崭露头角且学术潜能较突出者;或主要承担重点科研攻关课题,能敏锐地追踪本专业科技信息并具有较强专业竞争潜力的;

  3.在重点产业、重大工程、重要科技攻关和企业技术改造,以及引进、消化、吸收高科技产品、技术项目和原材料国产化过程中,创造性地解决关键性技术难题,并取得一定经济社会效益的;

  4.在服务创新驱动发展战略、重大建设项目和对外科技学术交流中,提出具有重大价值的可行性论证、咨询、建议,或解决了 重大疑难问题,并带来一定经济或社会效益的;

  5.在科学技术普及、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著社会效益或经济效益的。

  对获得国家技术发明奖和自然科学奖、科技进步奖和国家科学技术合作奖的,获得国家部委、山东省、青岛市科技奖励的,获得国家技术发明专利并已实施且具有显著经济和社会效益的,获得国家和省优秀设计奖并取得一定经济社会效益的前列人员在评选中将予以重点关注和优先考虑。       

  国家公务员和参照公务员法管理人员、事业单位市管领导干部不在本次推荐选拔范围之列。按照中央人才评价机制改革中“加强评价结果共享,避免多头、频繁、重复评价人才”的要求,已入选国家、省以及青岛创业创新领军人才计划、青岛拔尖人才计划等人才工程的人员不再参加推荐。

  二、人选待遇

  1.青岛市青年科技人才奖励计划作为“青岛英才211计划”的重要组成部分,每两年评选一次,由市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市科学技术协会进行联合推荐评选;

  2.青岛市青年科技奖获得者在同等条件下作为山东省泰山学者、山东省有突出贡献中青年专家、中国青年科技奖、山东省青年科技奖以及青岛创业创新领军人才计划、青岛拔尖人才优先推荐对象;评聘专业技术职称及职务时,作为晋升、评聘的实绩依据;

  3.积极加强与有关部门的协调,对市场前景好、技术水平高或具有自主知识产权项目的研究人员或参与人员,在科研立项、项目资金等方面优先提供支持;

  4.本届青岛市青年科技奖选拔人数55名,对获奖人选一次性奖励2万元 (按照就高不就低的原则,市级相关人才工程人选待遇不重复享受),纳入青岛市高级专家人才信息库;

  5.吸收获奖人员进入各类学术团体,积极创造条件,安排参加学术交流和国内外考察学习,努力创造良好的工作环境;

  6.大力加强对获奖人员的宣传,弘扬优秀青年科技人才的奉献精神和突出业绩,努力创造有利于广大青年科技人才成长的良好社会环境。

  三、材料要求

  填写申报材料必须实事求是,详实准确,对弄虚作假者一经查实将取消其评审资格,并追究相关责任。推荐申报材料主要包括:

  (一)推荐单位推荐情况报告4份。报告要详细说明本单位推荐的程序、人数和推荐情况等。

  (二)填写《青岛市青年科技奖推荐表》 (见附件1)一式5份。《推荐表》由单位组织人事部门审核把关,并加盖推荐单位党委 (党组)公章。

  《推荐表》所附证明材料请配以封面 (×××推荐表附件证明材料)、目录、页码,并按照推荐表内的项目顺序双面复印,单独装订,提交4册,具体材料要求如下:

  1.身份证或居住证等;

  2.科技成果获奖证书、鉴定报告,成果推广应用后取得经济和社会效益需出具相关财税部门的证明;

  3.科技成果所发表的著作、论文所在刊物的封面和目录,以及论文的首页,并标注出作者姓名、发表时间、刊物或出版机构名称等,属中文核心期刊发表的论文用“∗”标识,属SCI、EI、ISTP等国际索引收录并被检索的要提供影响因子,并提供以本人姓名进行检索的SCI、EI、CSCD论文收录引用检索证明报告;

  4.作为主要负责人,承担完成国家、省、市级重大科研课题、项目的计划任务书、协议书或结题报告;

  5.作为主要负责人,获批的专利证书、新产品证书等;

  6.能反映人选突出业绩的图文照片或报道,并配以注释说明;

  7.近期正面免冠二寸彩色照片需在电子文档内填好。

  (三)填写《青岛市青年科技奖推荐申报人选一览表》(见附件2)4份。内容要求真实准确,主要填写2014年7月1日以来本人具有代表性的工作成果,包括科技成果获奖情况、发表的论文论著及被引用情况、所承担课题、获得专利情况及取得的社会经济效益等方面内容。

  (四)填写《青岛市青年科技奖推荐申报人选业绩概述表》(见附件3)4份。主要填写2014年7月1日以来从事的专业领域及在学科发展、推动行业进步等方面做出的贡献,在技术创新和技术推广方面取得的突出成果,解决的主要问题,取得的经济或社会效益等,数据准确,文字简洁,不超过800字。

  (五)填写《青岛市青年科技奖专家推荐意见表》(见附件4)6份。每名被推荐人须由3位具有高级职称的同行业专家进行推荐,并且至少2位专家要求是推荐单位以外的同行专家。

  以上(二)至(五)项材料均需提供电子版文档或电子扫描件。推荐申报材料一律用A4纸双面印制,并装入档案袋,在档案袋的封面注明被推荐人单位、姓名、单位联系人、联系方式、E-mail地址及材料明细。

  四、申报时限

  申报材料相关表格可登录青岛市科学技术协会官方网站 (http://www.qdast.org.cn) “通知通告”栏目进行下载。 请务必于2019年9月10日前将申报材料报至青岛高新区科技局(创业大厦B座2706室), 同时将所有证明材料原件的电子版文档发送至邮箱(66966766@163.com)。请各单位严格按照时间安排表申报材料,逾期不再受理。

  联系人:黄瑜   闫丽梅    

  电话:66966937   82020767

  附件:1.关于开展第十二届青岛市青年科技奖推荐与评选工作的通知

  2.第十二届青科奖附件1-4

  青岛高新区科技局

  2019年8月23日