无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
政策文件 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件
2018年青岛红岛经济区(高新区)工委中心组理论学习实施方案
发布时间:2018-05-18

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加强领导干部理论学习、增强学习本领至关重要。根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办发〔2017〕9号)和中央、省、市委部署要求,结合我区实际,现就2018年工委中心组理论学习实施方案提出如下。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实市第十二次党代会精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织工委理论学习中心组学习,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,使学习成效内化为马克思主义立场、中国特色社会主义立场、人民立场,内化为拥戴核心、维护核心的情感、爱党爱国的情感、热爱人民奉献人民的情感,贯穿于经济社会发展各方面、党的建设全过程,为实现“四个伟大”,加快创新发展、领先发展、持续发展,建设创新创业先导区、美丽青岛示范区提供坚强思想保证和强大精神力量。

  二、学习内容

  把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、反复深入学,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,不断提高马克思主义理论水平。总体分为十个专题,具体时间安排和专题内容可依实际情况进行相应调整。

  第一专题:深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值、真理力量,增进政治认同、思想认同、情感认同,更好用党的创新理论武装头脑。

  学习要点:习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出了原创性贡献,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,为推动构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案,在马克思主义发展史上、中华民族复兴史上、世界社会主义运动史上、人类文明进步史上都具有重要而深远的影响。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,在掌握主要内容和基本精神的基础上,进一步深刻领会思想精髓、核心要义,按照学懂、弄通、做实的要求,以手不释卷的韧劲、穷尽问题的执着和推动工作的成效,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,全面掌握党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新任务、新举措,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在红岛经济区落地生根。

  重点篇目:1.习近平总书记在党的十九届一中、二中、三中全会,十九届中共中央政治局常委同中外记者见面、十九大精神研讨班开班式、十九届中央政治局第一次集体学习、参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神等;2.《决胜全面建设小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利--习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;3.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》;5.《习近平总书记系列重要讲话读本》;6.《十八大以来重要文献选编》;7.中央、省委、市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定和决议;8.《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》;9.2018年机关建设“学习大讲堂”专题内容。

  第二专题:加强对马克思主义经典著作的学习,发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力。

  学习要点:深入学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入研究和解决新时代面临的各种困难和问题,进一步提高学哲学、用哲学的自觉性积极性,增强工作制胜的看家本领。要通过学习研究经典著作,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,更好地掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,更好地有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断把中国特色社会主义伟大实践推向前进。

  重点篇目:1.《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》;2.习近平:《之江新语》《习近平的七年知青岁月》《在十八届中央政治局第四十三次集体学习时的讲话》;3.《中国共产党的九十年》。

  第三专题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程,坚决打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治的攻坚战,加快推动全区经济高质量发展。

  学习要点:加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握走在前列的目标定位,准确把握新时代经济发展规律和基本特征,按照高质量发展的要求,建设现代化经济体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要突出重点、抓住关键,实施全域统筹、创新驱动、产业育成等战略,深度融入“一带一路”建设,塑造高新技术产业经济新优势,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

  重点篇目:1.习近平:《在全国金融工作会议上的讲话》《在中央经济工作会议上的讲话》《在中央农村工作会议上的讲话》《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》;2.李克强:《在全国金融工作会议上的讲话》《在中央经济工作会议上的讲话》《在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告》;3.《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》《关于加快推进生态文明建设的实施方案》;4.刘家义:《在省委十一届二次全体会议上的讲话》《在全省经济工作暨金融工作会议上的讲话》《在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话》;5.龚正:《在全省经济工作暨金融工作会议上的讲话》《在山东省第十三届人大一次会议上的政府工作报告》;6.张江汀:《在全市项目现场观摩总结会上的讲话》;7.全市经济工作会议精神;8.《学习参考2018(2)》王作安同志在全区2017年度总结表彰暨2018年度工作部署会上的讲话。

  第四专题:坚定文化自信和价值观自信,大力弘扬沂蒙精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,努力打造“德润红岛、文明高新”的和谐新区。

  学习要点:深入学习习近平总书记关于文化自信的重要论述,充分认识文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,更加自觉地坚定正确的文化发展方向,坚持以人民为中心,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,加强沂蒙精神深度宣传弘扬,深入挖掘“水乳交融、生死与共”的精神特质和时代价值,把学习传承沂蒙精神提到新高度,大力发展中国特色社会主义文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  重点篇目:1.习近平:《弘扬红船精神 走在时代前列》《视察山东时的讲话》《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上的讲话》;2.《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》;3.《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;4.《中共山东省委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》等文件;5.《中共青岛市委关于开展“六大行动”培育和践行社会主义核心价值观的意见》《中共青岛市委关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等文件;6.《红岛经济区2018年全区精神文明建设工作意见》等文件。

  第五专题:坚持总体国家安全观,构建具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态,维护政治安全、政权安全、制度安全,坚定不移地贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,把牢导向、守好阵地,切实把全区意识形态工作做扎实、做硬气。

  学习要点:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,自觉贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的部署要求,提高政治站位,敢用、会用、善用意识形态工作责任制这个有力抓手,切实担负起意识形态工作重大政治责任。着力提高意识形态工作水平,深化认识和把握意识形态工作规律,不断增强舆情分析研判、监测预警、应急处置能力和互联网建设管理引导能力。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化主管主办和属地管理责任,加强对重点部位和薄弱环节的管理,切实维护意识形态领域安全。

  重点篇目:1.习近平:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》《在文艺工作座谈会上的讲话》《在全国党校工作会议上的讲话》《在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》《在全国宗教工作会议上的讲话》;2.中央、省委、市委、工委关于党委(党组)意识形态工作责任制的有关文件、办法、细则和通报精神。

  第六专题:围绕纪念改革开放40周年,回顾波澜壮阔的发展历程,展现经济文化强市建设取得的辉煌成就,把握蹄疾步稳的全面深化改革大势,在回望历史中总结规律,凝炼提升,以改革开放再出发的勇气,进一步解放思想、开拓奋进。

  学习要点:坚持改革创新、强化动力,深化重点领域和关键环节改革,着力破除体制机制障碍,真正使市场在资源配置中发挥决定性作用,增强内生发展动力。围绕制约发展的突出短板和薄弱环节,加快国企国资改革,推进财税体制改革,深化金融体制改革,以更大力度的改革开放举措,推动经济文化建设开拓新局面。

  重点篇目:1.邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》;2.习近平总书记在中央全面深化改革领导小组历次会议上的重要讲话;3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》;4.《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《山东省“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等文件;5.《青岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;6.青岛市第十二次党代会精神;7.《红岛经济区2018年工作要点》。

  第七专题:深入学习贯彻习近平总书记对山东“三农”工作重要指示精神,坚持“三农”工作“重中之重”战略地位,实施乡村振兴战略,给农业插上科技的翅膀。

  学习要点:坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  重点篇目:1.习近平:《在中央农村工作会议上的讲话》;2.在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神;3.李克强:《在中央农村工作会议上的讲话》;4.《乡村教师支持计划(2015-2020年)》《农村人居环境三年行动方案》;5.刘家义:《在全省农村工作会议上的讲话》;6.龚正:《在全省农村工作会议上的讲话》;7.《中共山东省委 山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》;8.全市农村工作会议精神等文件。

  第八专题:深入学习习近平总书记生态文明建设重要战略思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”重要论断,坚决扛起生态文明建设的政治责任,推动美丽青岛示范区建设迈出新步伐。

  学习要点:深刻认识加强生态文明建设、保护生态环境的极端重要性和现实紧迫性,尊重和遵循生态文明建设基本规律,牢固树立正确政绩观,处理好经济发展和生态保护的关系,坚持人与自然和谐共生,持续完善生态文明体制机制,深化中央环保督察反馈意见整改落实,加快补齐生态环境突出短板,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力争当全市生态文明建设排头兵。

  重点篇目:1.习近平:《在十八届中共中央政治局第四十一次集体学习时的讲话》《对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示》;2.《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《环境保护督察方案(试行)》;3.《中共山东省委山东省人民政府关于加快推进生态文明建设的实施方案》《山东省环保服务业转型升级实施方案》等文件;4.刘家义:《在全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会上的讲话》;5.《中共青岛市委 青岛市人民政府关于加快推进生态文明建设的实施方案》;6.张江汀:《在全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会上的讲话》。

  第九专题:坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力加强和改善民生,创新社会治理,更好实现共建共治共享,使人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

  学习要点:深刻认识保障和改善民生是一项长期工作,认真落实各项民生政策,大力发展社会事业,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力提高就业质量和收入水平,完善覆盖城乡的公共就业服务体系。健全完善社会保障体系,进一步加大对教育、科技、卫生、体育等社会事业投入。创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,全面提升社会治理能力和治理水平。

  重点篇目:1.习近平:《在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的讲话》《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》;2.《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》;3.《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》;4.《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面--刘家义同志在中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告》《山东省推进基本公共服务均等化“十三五”规划》《山东省“十三五”促进就业规划》《山东省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》《山东省养老服务业转型升级实施方案》《山东省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》;5.《青岛市健全落实社会治安综合治理领导责任制规范》等文件。

  第十专题:不忘初心,牢记使命,坚定不移全面从严治党,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的专业化干部队伍,深入推进反腐败斗争,不断提高党的执政能力和领导水平,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

  学习要点:深入学习领会党中央推进全面从严治党的决策部署,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出政治建设统领,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面增强八种执政本领,不断提高党的建设质量,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。发挥好“关键少数”示范带动作用,切实转变工作作风,把践行“三严三实”养成一种习惯、化为一种境界,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权思想、特权现象,做习近平新时代合格党员。

  重点篇目:1.习近平:《在十九届中央纪委二次全会上的讲话》《在中央政治局民主生活会上的讲话》;2.《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;3.《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》;4.《中共山东省委实施<中国共产党问责条例>办法》《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》;5.中共青岛市纪委十二届三次全会精神等文件。

  三、学习要求

  1.切实提高学习自觉性主动性。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引导领导干部原原本本学、原汁原味学,研机析理、融会贯通,自觉学习、主动学习,着力在增进政治认同、思想认同、情感认同上下功夫,用政治认同、思想认同提高情感认同的坚定性,用情感认同提高政治认同、思想认同的自觉性。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,提高政治站位,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对标思想和工作实际,明方向、找差距、定措施,促进思想的提高和工作的改进。

  2.进一步丰富学习方式和载体。采取集中领学中央、省市重要指示精神和工作部署,明确研讨主题开展交流讨论,积极参加机关“学习大讲堂”和各类理论热点讲座,借助“青岛高新机关党建”网络平台学习等多种方式和载体,开展形式灵活的中心组理论学习,推动学习更具针对性、更有实效性。把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合、把常规学习与在线学习相结合,努力做到全面、全过程学习。

  3.发扬理论联系实际优良学风。始终坚持以人民为中心的发展思想,清醒认识理论与实践关系的重要性,坚持理论与实践相统一原则,坚持问题导向,大兴调查研究之风,真正体察实情、了解民意、解决难题。积极关注工作实践中的现实问题,善于发现问题、提出问题、直面问题,切实解决改革发展稳定中的难点问题、人民群众反映的突出问题,在破解重点难点问题中增强能力,提高综合素质,真正把学习成果转化为推动事业发展的强大动力,转化为建设红岛经济区的具体举措,转化为实现走在前列目标的生动实践。结合大学习、大调研、大改进,以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在新征程中实现新作为”为主题,认真组织开展工委中心组成员专题调研工作。每位中心组成员至少应完成1篇调研报告。

  4.认真落实学习制度。完善《关于加强和改进工委中心组学习的制度》(青红工〔2016〕25号),工委中心组每月至少组织1次学习,全年学习研讨不少于12次,原则上每季度至少组织1次交流研讨,并做好学习档案整理归档。坚持从严治学、依规管理,严格落实意识形态工作责任制,对请来作报告的人要把好政治关,绝不为宣扬错误思想、错误观点提供平台、机会,建设好、守护好、管理好中心组学习阵地。办公室、党群部等部门要做好协调、服务等工作。