中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体 数据开放
政策文件 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件
关于高新区西片区及铁路红岛站周边区域控制性详细规划的批复
发布时间:2018-10-19

红岛经济区管委(筹):

  你区《关于呈请批复〈红岛经济区西片区控制性详细规划〉的请示》(青红管〔2018〕23号)收悉,经研究,现批复如下:

  一、原则同意《高新区西片区及铁路红岛站周边区域控制性详细规划》,规划范围北至胶州湾高速公路、南至胶州湾保护控制线、西至红岛经济区龙海路、东至河套街道东南侧界线,总用地面积150平方公里,其中城市建设用地面积119平方公里。要科学有序推进规划建设,努力把该区域打造为青岛环湾型城市群的核心功能区、区域性现代服务业的重要承载区、通海融绿的湾区创新示范区。

  二、按照控规确定的用地性质和各项规划控制指标,组织做好规划实施工作,科学指导重大公共设施、重点产业等具体项目的规划建设。

  三、加快推进相关配套设施建设。按照控规确定的文化、教育、体育、医疗卫生、社会福利、公共绿地、市政、交通、环境、安全等各类配套设施内容,有序实施规划建设,确保城市基础设施承载力、公共服务配套满足城市发展需要。未经同意,不得随意取消、调整。

  四、加强对高等教育设施引进,形成人才教育集聚区,为人才培养、引进奠定基础。

  五、控制预留好交通设施用地,满足交通发展需求。完善道路交通体系,处理好济青高铁红岛站、胶州湾高速公路(机场高速)复合交通廊道、地铁站点周边等重要交通节点交通组织,控制预留立交用地,进一步优化细化支路网系统,加快动静态交通设施建设,实现区内外交通有机衔接,保障和提高城市交通运行效率。

  六、注重地下空间的开发利用。组织开展地下空间开发专项规划编制,提高地下空间开发利用的系统性。结合用地竖向设计,处理好与地面设施、轨道交通、人防设施、地下市政综合管廊的过渡与衔接,积极构建集商业、交通、人防于一体的地下空间体系。

  七、深化城市设计。做好滨海、滨水及商务核心地段、重要道路周边等区域的城市设计,预留好公共开敞空间,加强对建筑空间布局、体量、高度及形态风格的控制与引导,打造更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的特色标志景观和城市形象。

  八、加强生态环境保护。充分利用滨海湿地、胶州湾海岸线生态本底,按照“城市双修”和海绵城市建设理念,优化提升现有水系及周边范围的绿化生态系统,打造蓝绿交织生态环境系统。

  九、按照控规有关技术管理规定,做好控规片区、管理单元、地块(街坊)三级体系管控,对控规实施情况进行定期评估。控规批复后,原则上不得调整,确需调整的,须结合建设实际和项目周边的规划条件,编制拟调整地块所在片区的规划论证方案,组织专家论证和分析评估,按法定程序上报审批,确保规划调整的严肃性、合法性和合理性。

  十、要根据本批复意见,制作正式控规文本、图则和说明书,报市规划主管部门确认、存档,并将控规成果向社会公布。


  青岛市人民政府

  2018年10月12日


  (此件公开发布)