无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
政策解读 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策解读
关于做好劳动预备制培训有关问题的通知政策解读
发布时间:2019-03-11

  1.参加劳动预备制培训的人员范围有哪些?

  答:城乡未能升入高一级学校的初、高中毕业生(含本市和外地),在毕业后两年内,均可到我市技工院校进行劳动预备制登记,按规定办理技工院校全日制学籍注册,参加全市统一组织的劳动预备制培训。

  2.参加劳动预备制培训学费有哪些补贴?

  答:对于符合《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(青财教〔2012〕43号)和《关于全部免除中等职业教育学费的通知》(鲁财教〔2013〕50号)文件规定,享受免除学费政策的,免除学费学年不予补贴培训费。对于学制超出免学费年限的,再按照物价部门核定的第4学年学费标准给予一年的培训费补贴。对于初次取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按规定给予一次性技能鉴定费补贴。

  3.领取劳动预备制培训费补贴需具备哪些条件?

  答:劳动预备制人员按学制完成全部课程取得毕业证书,毕业后一年内在青岛市辖区内注册的各类企业(含民办非企业单位)、事业单位就业,依法与用人单位签订一年以上劳动合同,缴纳城镇职工社会保险6个月(含补缴3个月以内)及以上,申领补贴时仍处于就业状态(以投缴我市城镇职工社会保险为准)的,方可按规定给予培训费和鉴定费补贴。

  对于培训人员在毕业学年与用人单位签订劳动合同并缴纳城镇职工社会保险的,以及毕业学年或毕业后一年内参军入伍、升入高一级院校或在本市自主创业的,可参照上述规定执行。

  4.我市的劳动预备制培训基地有哪些?

  答:青岛市辖区内的技工院校均为劳动预备制培训基地,承担我市劳动预备制培训任务。

  5.如何报名参加劳动预备制培训?

  答:符合条件拟参加劳动预备制培训的初、高中毕业生,携带本人身份证(户口簿)和毕业证,自主选择培训基地报名参加培训。

  6.参加劳动预备制培训人员是否必须参加职业技能鉴定?

  答:劳动预备制培训人员按规定学制完成全部课程,在取得技工院校毕业证书时,可自愿申请参加职业技能鉴定或通过人力资源社会保障部门备案的第三方评价机构进行职业技能等级评价,取得职业资格证书或职业技能等级证书。

  7.申请劳动预备制培训补贴的时间有何要求?

  答:劳动预备制培训人员申领培训费补贴时限为毕业后18个月内(以毕业证书时间为准)。即就业须在毕业后一年内,申领补贴可以在缴纳保险满6个月后。

  8.申请劳动预备制培训补贴时需提供哪些材料?

  答:申领补贴时,应提供下列申报材料:培训基地收取学费开具的行政事业性收费票据、税务发票或其他合法收费凭证以及毕业证书,其中:参军入伍的还需提供入伍通知书;升入高一级院校的还需提供入学通知书;申请职业技能鉴定费补贴的还需提供职业资格证书(或职业技能等级证书)和鉴定机构(或第三方)开具的行政事业性收费票据(或税务发票),并现场填写《劳动预备制培训人员培训补贴申请表》。

  9.劳动预备制人员向何机构提出补贴申请?

  答:符合条件的本市户籍劳动预备制人员向申领补贴时户籍地区(市)就业服务机构提出申请,非本市户籍劳动预备制人员向就业地区(市)就业服务机构提出申请。

  10.未取得职业资格证书人员是否可以申领培训补贴?

  答:对2018年7月1日以后毕业,因国家取消职业资格许可和认定而未取得职业资格证书,且符合本通知规定享受培训费补贴范围的人员,可按照本通知规定申领培训费补贴。