无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
应急动态 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急动态
高新区全面开展危化企业环境安全专项执法检查
发布时间:2019-03-29

  

  

  为落实省委省政府、市委市政府关于危险化学品企业安全隐患排查整治工作部署,近日,生态环境局高新区分局启动危化企业环境安全专项执法行动,对辖区化工企业环境安全状况进行拉网式检查,督导企业完善环境风险防控措施,消除安全隐患,全力保障环境安全。

  专项执法检查重点围绕辖区内企业环评制度和竣工环保验收制度落实情况,企业生产、储存、运输、使用、废弃等环节环境风险防控措施贯彻落实情况,突发环境环境风险等级、评估、培训、信息公开、台账记录、检查环境安全隐患整改情况,突发环境事件应急预案编制和备案情况,必要的环境应急装备、物资储备以及危险废物规范化整治情况等进行全面检查。

  生态环境局高新区分局先后对辖区内中远佐敦船舶涂料(青岛)有限公司、青岛天尧化工有限公司、索尔维精细化工添加剂(青岛)有限公司等重点化工企业逐一排查。针对现场检查发现的危废管理档案不规范、危废实际产生量与环评数量不一致、突发环境事件应急预案更新不及时、部分员工环境应急知识不全面等问题,当场下达环境监察整改通知书,责令企业按时整改到位,并提醒企业务必加强环境安全教育,采取切实可行的防范措施,严格落实环境管理制度,确保企业环境安全。

  高新区生态环境分局执法大队的负责人介绍,本次开展环境安全隐患排查是贯彻落实国家、省、市关于立即开展危化企业安全隐患排查整治行动工作要求的专项突击执法行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取突击检查、交叉检查、回头检查等方式,深入排查环境安全隐患,旨在深刻汲取江苏盐城天嘉宜环工有限公司“3.21”爆炸事故教训,推动企业落实环境安全主体责任,有效防范和坚决遏制环境安全事故,确保企业环境安全。截止到3月26日下午,生态环境分局共出动执法人员41人次,检查重点危化企业12家,发现环境问题2个,下达限期整改通知2份。

  目前,高新区生态环境分局的监察、监测执法人员全部投入一线,专项执法检查行动仍在继续,一场保障辖区环境安全的“突击战”正在快速推进,全面展开。