中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
重点领域 首页 > 信息公开 > 重点领域
食药监高新区分局召开红岛经济区建筑工地食品安全专题工作会议
发布时间:2018-10-15

    为进一步加强建筑工地食堂食品安全监管,增强从业人员食品安全风险意识和防控能力,确保全区建筑工人饮食安全。10月14日,食药监高新区分局再动员再强调再培训,联合高新区建设局召开了红岛经济区建筑工地食品安全专题工作会议,全区110余家建筑施工单位200余人参加了会议。

    会上,贯彻了市政府领导批示、市局领导讲话精神,通报了总局市局关于近期食源性疾病事件有关要求,传达了省市食药、城建部门文件。我局稽查大队负责人针对目前工地食堂存在的突出问题提出了稽查意见。执法人员就工地食堂经营过程中的关键控制点和主要风险点做了食品安全知识培训,会上还发放了《餐饮服务食品安全操作规范》,《集体、重大活动禁用慎用食品名录》,《红岛经济区集体食堂食品安全“十严禁”、“十必须”》。

    区建设局的分管领导就当前建筑工地食堂存在的问题和管理情况,提出了三点要求,一是消除思想陋习,高度重视食品安全,二是落实食品管理各项要求,三是加大检查频次,加大处罚力度。要从思想上、行动上重视工地食堂的食品安全,学会反思、学会回头看,把食品安全作为关键的一项工作来抓。

    食药监分局分管领导着重讲了三方面问题。第一方面是为什么要星期天召开这次专题会议?是因为情况紧急、节点特殊、刻不容缓!各单位要按照“四个对待”的原则,即:“把别人的事故当作自己的事故对待、把昨天的事故当作今天的事故对待、把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待”,高度重视建筑工地食品安全工作,接受教训,举一反三,切实杜绝安全隐患。要有如履薄冰、如临深渊的风险意识,切莫好了伤疤忘了痛。第二个方面是怎样保证专题会议效果?关键是抓落实。与会单位要立即行动,务求实效,保证安全!一方面建筑工地要履行主体责任,自查自纠,完善应急预案,压实责任、找准问题、整改到位;另一方面,监管部门要全面落实监管责任,城建部门要全面落实行业监管责任,街道办事处要落实属地监管责任,工作中要严管重罚,切实做到“四个绝不放过”,即:“原因不查明绝不放过,责任不落实绝不放过,教训不深刻绝不放过,处罚不到位绝不放过”。第三个方面是当前务必做好的几项工作。一要解决思想认识上的问题,二要消除无证经营现象,三要提升食品加工经营水平,四要索证索票,规范进货渠道,五要科学采购食品原料、禁止加工食用菜豆,六要加大执法力度,顶格处罚,所有要求都要入脑入心,落实到位,坚决杜绝工地食品安全说起来重要、干起来次要、忙起来不要的现象。

   从下周一起,我局在做好省运会食品安全保障的同时,将联合城建部门、街道办事处对辖区建筑工地食堂进行全面检查,高标准、严要求、大排查、快执法、重惩处,对依法依规办理《食品经营许可证》的工地食堂畅通绿色通道,优化服务,一次办好,对无证经营、不规范的食堂上限执法,顶格处罚,全面提升建筑工地食品安全水平,保障工人饮食安全。