无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
重点领域 首页 > 信息公开 > 重点领域
食药监高新区分局多措并举 圆满完成第24届省运会食品安全保障任务
发布时间:2018-10-23

    在市局和高新区工委、管委的正确领导下,食药监高新区分局政治站位高、工作措施实,点、线、面全方位立体化推进食品安全监管,圆满完成了省运会食品安全保障任务。通过这次全员参与,加班加点,使分局上下凝聚力、向心力得到提升,执法队伍得到锻炼,执行力得到检验,食品企业主体责任进一步增强,管理水平进一步提高,实现了“全程保障全面开花”的目标。

    一、面上动员发动自查自纠 

    为做好省运会食品安全保障工作,分局前期做了大量精心有效的准备工作。一是印发方案、文件。制定并印发了《第24届山东省运动会食品安全保障工作实施方案》《重大活动餐饮服务食品安全监督管理手册》等文件,确保分工明确,责任落实到位、到人。给辖区业户印发《餐饮服务食品安全操作规范》;二是组织开展专题会议。先后组织召开分局省运会食品安全保障工作动员大会,组织辖区食品生产、流通、餐饮企业、药品经营企业、医疗机构分别参加省运会食品、药品安全保障动员大会,全力以赴打好食品安全保障攻坚战。三是组织应急演练。以桌面推演和实地演练结合的形式进行,模拟了省运会期间突发事件。通过真演实练,提高应对突发事件的能力,增长执法务实的技能。四是签订承诺书、责任书。与运动会集体用餐配送单位、重点餐饮服务单位、会场周边餐饮服务单位签订重大活动《餐饮服务食品安全责任书》,与辖区食品生产、流通、餐饮企业签订《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》。五是集中整治工地食堂。组织辖区110余家建筑施工单位参与红岛经济区建筑工地食品安全专题工作会议,就工地食堂经营过程中的关键控制点和主要风险点做了食品安全知识培训,加强工地食堂食品安全监管,增强从业人员食品安全风险意识和防控能力,切实做到“四个绝不放过”,即:“原因不查明绝不放过,责任不落实绝不放过,教训不深刻绝不放过,处罚不到位绝不放过”。食药监高新区分局多措并举,全面做到认清形势,压实责任,找准问题,整改到位,确保省运会期间食品药品安全万无一失。

    二、线上流动巡查执法到位

    省运会期间,由分局领导带队,7支工作组承担了省运会期间食品抽检、驻守监管、食品安全保障、行政后勤保障等工作。共完成78餐次食品安全检测工作,进行快检3570批次,抽检79批次,未出现不合格批次食品。同时,分局还加强省运会场馆周边食品安全检查,派“饿了么”快检车到红岛街道、河套街道的集市、市场等地区进行流动快检,即时公布快检结果,未发现不合格食品。

    三、点上驻场监督严防死守

    省运会期间,根据重大活动禁用、慎用食品类别(品种)名单以及重大活动食品安全“十个必须、十个严禁”等文件要求,严把食品安全质量关。重要场所驻点监管人员24小时驻点监管,监督实施食品加工制作重点环节操作规范化,对所用主要原材料实施批批检测,每日填写《重大活动餐饮服务食品安全监督管理事前评估表》《重大活动餐饮服务食品安全监督管理菜单审查记录表》《重大活动餐饮服务食品安全监督管理留样记录核查表》《重大活动餐饮服务食品安全监督管理工作日检查记录表》,确保工作内容有迹可循、有表可查,切实保障活动期间餐饮食品安全。主场馆驻场监管人员配合应急值班人员,实行24小时应急工作制,每日填写《山东省第24届运动会食品安全日巡查记录表》防范食品安全风险,切实保护省运会食品安全。