无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
亲清智力岛 首页 > 亲清智力岛
青岛高新区:成立纪检“小分队”密织纪检“互联网” 推动营商环境再提升
发布时间:2020-06-05

  上午9点,青岛高新区纪工委副书记迟嫱的办公室门前已有数名干部排队等候,与前期对纪工委敬而远之相比,这样的“热闹”是最近才有的。随着“鲲鹏行动”的开展,越来越多的部门开始由 “躲着纪检走”变为主动靠拢,高新区纪工委也顺势而为,成立纪检“小分队”,密织纪检“互联网”,贴近工作一线,将监督关口前移,主动提供纪检建议和政策咨询服务,及时发现问题,加强风险防控,推进青岛高新区营商环境持续优化。

●纪检“小分队”深入部门企业●

  “青岛相比厦门等地社保费率高、企业负担重,希望能降低社保费率,并明确固定资产投资的相关补助政策。”“建议针对企业高级管理人员和技术人才适当放宽人才公寓购买条件,或者允许具备条件的企业、产业园配套建设人才公寓,既能解决居住、子女上学问题,也能带动青岛高新区消费,促进青岛高新区发展。”“发展离不开高层次人才的增加,建议在吸引人才上出妙招,比如与城阳区同步推行共有产权政策。”在近期召开的“让企业家来评价”工作座谈会上,企业家们围坐在一起找问题、提建议,坐在一旁的纪工委工作人员抱着笔记本忙不迭地记录着,这是纪检“小分队”收集到的第一份企业评价。

  “我们共设置了4个工作小组,分别与8个部门、5个直属企业建立对口联系,为他们提供文件、制度的答疑解惑以及纪检监察相关政策法规的咨询,同时对《实施意见》及配套制度落实情况进行监督检查。督促开展‘三项教育’,加强‘三重一大’事项的监督,及时发现问题、纠正偏差。”据迟嫱介绍。成立“小分队”是青岛高新区纪工委立足功能区改革后的新形势新任务对主动服务的全新探索,“纪检小分队已将首次收集到的8条意见5条建议分别落实了责任部门,各部门会以最快的速度给企业答复。后期对于企业和各部门的咨询,纪工委将实行‘限期办结’制,原则上简单问题可当场回复,一般性问题当日回复,复杂问题经会商后3日内回复,需请示上级的重大问题7日内回复。”迟嫱说。

●纪检“互联网”打通部门间壁垒●

  营商环境的提升是一项系统化的改革工程,需要从多方面协同发力,其中跨部门的协同是首当其冲的突破重点。

  面对发展中遇到的困难和问题,青岛高新区纪工委主动担当,以落实“两个为主”为突破口,打破“隐形壁垒”。在管委各部门党支部设立兼职纪检委员,构建起对管委各部门、各直属企业和平台公司及其下级公司的纵向监督体系,同时创新监督方式,通过为企业家代表颁发特约监督员聘任证书,开通纪工委书记“直通车”等方式,构建以企业为主体的横向监督体系。一横一纵,密织起一张覆盖全区的纪检“互联网”,打造出一套具有功能区特点的纪检监察体系,打通部门与部门、部门与企业的“壁垒”,让全区上下拧成一股绳儿,同向发力强化青岛高新区营商环境。

  “纪检‘互联网’的打造不只是为了解决各部门不担当、不作为的形式主义、官僚主义问题,同时也要发现好的一面,挖掘各部门担当作为的表率纳入‘担当作为池’,充分发挥容错纠错制度作用,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”迟嫱介绍道。自纪检“小分队”和纪检监察体系成立以来,已经有多个部门主动与纪工委联系咨询相关问题,“通过纪检‘小分队’的服务和纪检‘互联网’的打造,希望我们党员干部能放下包袱、转变思路,主动站在为企业服务的角度思考问题,部门之间能够有更多的沟通,衔接更加顺畅,大家同心协力为青岛高新区实现高质量发展贡献力量。”迟嫱说。(党群工作部)