无障碍 | 中文 | English | 日本語 | 한국어
 
首页
信息公开 政民沟通 政务服务 招商引资 融媒体
亲清智力岛 首页 > 亲清智力岛
青岛高新区:开展作风大扫除 对症下药破“桎梏”
发布时间:2020-08-20

  2019年省委、市委推行的功能区改革使青岛高新区站在了新起点,改革后的高新区干部队伍年轻化、学历高、干劲足,是一支想干事也能干成事的队伍。但与学赶深圳的目标相比,与省委、市委的期望相比仍有差距,担当作为不足,创业激情不“燃”的问题还没有得到较好地解决,究其根本原因在于年轻干部历练少加之改革后的任务重,导致本领恐慌凸显,容易让形式主义官僚主义大行其道,成为“激励担当、争创一流”道路上的绊脚石,干部很难快跑跑快。

 

  为找准症结、确立靶标,近期,青岛高新区纪工委开展了作风“大扫除”,向管委8个部门、5个直属企业以及区内企业负责人发放调查问卷866份,从自身和市场两个角度,收集对形式主义官僚主义的评价和意见建议,形成专题报告;根据对问卷调查结果的分析研判,制定了23条形式主义官僚主义突出问题清单,顺势成立4个联系小分队,对口帮助分析解答疑惑,同时指导开展了两轮自查自纠,查摆问题144项,制定整改措施132条。为推进作风“大扫除”的深入开展,青岛高新区纪工委书记马刚带队先后深入高新区建设部、科技创新部、青岛以色列国际客厅、经济发展部和行政审批服务部调研,围绕整治形式主义官僚主义进行专题宣讲,通过“3项教育”“3项制度”“6项机制”的宣传引导,鼓励党员干部打破束缚担当作为的条条框框,激发内在活力,燃烧激情、建功高新。

  马刚在调研中指出,要实现“激励担当、争创一流”的目标,就必须把作风中存在的形式主义、官僚主义问题彻底解决好。各部门要围绕《关于激励担当作为、争创一流的实施意见》中“336”政策要求,压实主体责任,强化政治理论学习,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把法律、法规、专业本领学深学透,通过主动学习,为解放思想、干事创业源源不断注入“原动力”,弥补队伍年轻、党内政治生活锤炼不足的短板,彻底解决本领恐慌造成的不担当不作为现象,筑牢各自的安全跑道。要建立学习创新制度,充分发挥容错纠错、激励约束制度作用,用约束性制度压住阵脚、规范工作,用一切导向激发内生动力;纪工委要将干部担当作为情况记入廉政档案,对不愿担责、不敢接招、空转应付等形式主义官僚主义问题,要坚决严肃查处。以重实干实绩、不断纠偏促进规范等6项机制,激活3项制度,围绕高质量发展的目标,积极优化营商环境,推动形成青岛高新区发展“鲲鹏展翅搏长天”的良好局面。(党群工作部、纪工委)